ТЕЛ: + 7 495  781 0704

ФАКС + 7 495 781 0705

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

 

17.07.2015 г.

 

В ВОЛГОГРАДЕ НАЧАЛИ ОБЕЗВРЕЖИВАТЬ «ХИМПРОМ»

 

На ВОАО «Химпром» начался процесс дегазации производства, то есть очистка территории предприятия от аварийно химических опасных веществ. Вероятнее всего, ликвидация завода вступила в финальную фазу, поскольку сведений о том, что площадка «Химпрома» будет использована под новые химические производства, о возможности чего не раз заявляли областные власти, нет.

 

Дегазация производится тремя парогенераторами производительностью 300, 500 и 1000 кг в час, которые были изготовлены специально для нужд «Химпрома» в Алтайском крае этой весной.

 

Два парогенератора уже запущены в цехах №34 для завершения работ и №41 для разогрева алкилсульфоната и его реализации.

Третий парогенератор готовится к запуску на промывочном пункте для завершения дегазации подвижного состава предприятия.

 

Сообщается также, что после завершения работ на указанных объектах эти аппараты будут использованы в дальнейшей работе по дегазации на других промышленных площадках ВОАО «Химпром».

 

Уволенный сотрудник предприятия, имевший отношение к экологической службе, усомнился в том, что дегазация производится в полном соответствии с нормами, прописанными в российском законодательстве. Также сотрудник  предупредил, что любая небрежность при проведении этих работ может иметь катастрофические последствия в плане экологии.

 

Экс-депутат Волгоградской областной думы, заслуженный химик России Олег Болотин, в свою очередь, высказал удивление тем, что работы такой важности проводятся в отсутствие всякого общественного контроля.

 

Директор информационного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева считает, что на основании имеющейся информации, дальнейшее будущее промышленной площадки «Химпрома» спрогнозировать сложно.

 

СПРАВКА:

Дегазация в производстве химического оружия – один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение (нейтрализацию) аварийно химических опасных веществ (боевых отравляющих веществ) или удаление их с зараженной поверхности, местности, сооружений, одежды и так далее.

 

Оригинал материала >>